4

Основы фотографии: свет

Трудно не согласиться, что без света не было бы фотографии. Он создает то, что мы фотографируем и от него зависит то, как это будет выглядеть на снимке. Невозможно сделать качественную фотографию, не «выстроив» свет правильно.

В руках профессионала свет становится самым важным инструментом, помогающим создавать качественные и интересные фотографии. Кому-то умение подбирать освещение дано с рождения, кому-то приходится учиться. Рассмотрим основополагающие принципы этого мастерства.

Существует несколько типов классификаций света. Для начала рассмотрим пять основных видов света, в зависимости от роли источника освещения. Поговорим о них подробнее.

Фоновой свет используется для освещения фона. Обычно источником служит солнце или мощные лампы, находящиеся за спиной фотографа.

Контровой свет используется, чтобы подчеркнуть форму, контур объекта на снимке. Источник света должен находиться за объектом с другой стороны от фотографа.

Рисующий свет выделяет объемы на снимке за счет игры света и тени. Источник лучше всего располагать сбоку или сверху от объекта.

Моделирующий свет применяется для того, чтобы выделить небольшие детали на фотографии либо чтобы немного высветлить особенно контрастные тени для смягчения. Обычно для этого применяются лампы небольшой мощности.

Заполняющий свет создает равномерное освещение всего кадра. Он применяется при съемке каких-либо сцен, в которых важна каждая деталь. Он позволяет избежать резких переходов от света к тени, оставляя при этом снимок достаточно ярким и контрастным.

Другая классификация основана на положении источника освещения относительно объекта съемки: фронтальный, контровой, верхний, нижний, боковой. Света фронтальный и контровой относятся к аналогичным светам из предыдущей классификации, боковой, верхний и нижний – к рисующему.

Обычно предпочтительнее использовать верхний свет, однако нижний может пригодиться, когда у объекта съемки тонкое основание и массивная верхняя часть: верхний свет в этом случае станет контровым и объект будет выглядеть не совсем так, как задумано.

По способу получения свет делится на направленный, отраженный и рассеянный. Направленный свет создается при использовании яркого света, направленного точно на объект. Он подчеркивает все мелкие детали объекта. Отраженный свет создается отражением света яркого источника от какой-либо поверхности.

Он более мягко делает акцент на объекте съемки, не оставляя при этом фон полностью без внимания. Рассеянный свет – наиболее мягкий из всех. При этом между источником освещения и объектом находится что-либо полупрозрачное (облака, ткань), благодаря чему из снимка исключаются все блики и тени.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*