5

Безопасность компьютерных данных. Антивирус спасет?

Все пользователи компьютеров, от самых простых до самых опытных, знают о вреде компьютерных вирусов и необходимости защиты от них. Для защиты разработаны специальные программы – антивирусы. Они бывают разными и имеют разный функционал.

Какими бывают вирусы?

Видов вирусов, которые можно подцепить, так же существует много. Под вирусами понимаются программы и скрипты, которые могут нанести вред компьютеру или информации, записанной на нем. Основные виды вирусов:

Черви – не несут вреда информации, но затормаживают работу компьютера, засоряя его память.

Трояны – одни из самых опасных, могу «воровать» данные и делать что угодно с информацией на компьютере, выдавая себя за простые файлы.

Манипуляторы – превращают компьютер в зомби, заставляя его работать так, как нужно хакеру но не так, как нужно хозяину.

Блокировщики – не дают загрузить операционную систему, выманивая деньги.

Антивирус – панацея?

Вирусы появляются гораздо быстрее, чем соответствующие обновления антивирусных программ. Антивирус способен защитить от уже известного паразита, но если вирус новый – он только сообщит о подозрительной активности и предложит ряд действий, чтобы избежать болезни машины. Антивирусы неплохо спасают, но 100% гарантии защиты не дают.

Как выбрать лучшую защиту?

Антивирус, который можно назвать надежным, должен отвечать нескольким требованиям:

Иметь антивирусный сканер – автоматическая или вручную запущенная проверка на вирусы жесткого диска и оперативной памяти.

Иметь антивирусный монитор – слежку за всеми действиями на компьютере, чтобы вирусы не смогли на него проникнуть.

Осуществлять контроль программ – уведомлять о неадекватной активности установленных приложений сразу же.

Осуществлять контроль в интернете – так выглядит защита от хакерской атаки и зараженных сайтов.

Иметь возможность гибких настроек – для контроля и управления антивирусной программой пользователем компьютера.

Обновление антивирусных баз – для своевременного знакомства защитника с новыми вирусами. Иметь самозащиту антивируса, чтобы вредоносная программа не смогла его сломить и выключить или перенастроить.

Все пользователи имеют свои приоритеты при выборе антивирусной программы, это может быть цена, качество, простота работы и многое другое.

Чаще всего выбирают из нескольких основных программ, это Касперский, Доктор Веб, Авира или Аваст.

Касперский является одним из самых надежных, лицензия бывает только платной, но он того стоит. К управлению придется привыкнуть, но всю необходимую защиту эта антивирусная программами сможет выполнить на отлично.

Доктор веб – более новая программа, зарекомендовавшая себя очень хорошо. Стоимость антивируса несколько ниже, управление проще. По защите почти не уступает предыдущему.

Авира, он же «зонтик», имеет бесплатную версию. Отлично защищает. В управлении прост, не тормозит работу компьютера. Удобен для новичков.

Аваст в управлении несколько замысловатее, требует к себе чуть больше внимания, но защищает на очень хорошем уровне.

Стоит помнить, что какой бы не был выбран антивирус и сколько бы он ни стоил, нужно стараться следить за тем, какие устройства вставляются в компьютер и что на него скачивается из интернета.

При каждом подключении необходимо проверять устройства на наличие на них вирусов и давать защищающей программе вовремя обновиться и проверить компьютер.

Кроме того, ко всем недовольствам антивирусной программы необходимо прислушиваться. Так безопасность будет обеспечена максимально.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*